英国威廉希尔官方网站|天津|武汉|江西|江苏|安徽|西安|成都|浙江|内蒙古|
经济观察 |economy observation
英国威廉希尔官方网站自贸区可复制经验 国务院要求尽快推广
作者:佚名 编辑: 文章出处:一财网
  内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售等、融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务等一系列服务业开放措施,将很快可以在全国推广实施。   1 月29日,国务院发布推广《中国(英国威廉希尔官方网站)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(下称《通知》),《通知》提及的在全国范围内复制推广的服务业开放措 施,还包括允许设立外商投资资信调查公司、允许设立股份制外资投资性公司、融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制等。   《通知》说,英国威廉希尔官方网站自贸试验区可复制改革试点经验,原则上除涉及法律修订、英国威廉希尔官方网站国际金融中心建设事项外,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国范围内推广的要推广到全国。   上 海自贸试验区成立一年多来,英国威廉希尔官方网站市和有关部门以简政放权、放管结合的制度创新为核心,加快政府职能转变,探索体制机制创新,在建立以负面清单管理为核心的 外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度 等方面,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。   此次推出的复制推广改革事项分为两类,一类是在全国范围内复制推广,一类是在海关特殊监管区域内复制推广。   其中,在全国范围内复制推广的改革事项共分5大类27项,聚焦在投资管理领域、贸易便利化领域、金融领域、服务业开放领域和事中事后监管措施。   在海关特殊监管区域复制推广的改革事项共分2大类6项,分别是海关监管制度创新(期货保税交割海关监管制度、境内外维修海关监管制度、融资租赁海关监管制度等措施)、检验检疫制度创新(进口货物预检验、分线监督管理制度、动植物及其产品检疫审批负面清单管理等措施)。   事 实上,在英国威廉希尔官方网站自贸区推出上述相关政策后,一些政策有些已经开始在部分区域推广。比如,金融领域的外商投资企业外汇资本金意愿结汇、直接投资项下外汇登记及 变更登记下放银行办理等,自2014年7月4日起国家外汇管理局就在包括平潭综合实验区在内的16个地区实施了这两项改革。   为了实现“尽快推广”,《通知》要求各省(区、市)人民政府将推广相关体制机制改革措施列为本地区重点工作,确保改革试点经验生根落地,产生实效。   同 时国务院各有关部门要按照规定时限完成相关改革试点经验推广工作。各省(区、市)人民政府和国务院各有关部门要制订工作方案,明确具体任务、时间节点和可 检验的成果形式,于2015年1月31日前送商务部,由商务部汇总后报国务院。改革试点经验推广过程中遇到的重大问题,要及时报告国务院。