英国威廉希尔官方网站|天津|武汉|江西|江苏|安徽|西安|成都|浙江|内蒙古|
地产江湖 |Industry Dynamic
1月以来20大标杆房企拿地315亿 一二线城市仍受关注
作者:董家声 编辑: 文章出处:北京商报
  市场的转暖令标杆房企拿地意愿开始出现明显上升。1月以来,房企拿地就已经达到了315亿元。全月有望突破400亿元。业内人士表示,盲目扩大拿地规模可能会让房企风险加剧。如有购房问题请拨打热线:400-606-6969   北京中原地产研究部统计数据显示,2014年全年,20大标杆房企合计拿地仅3093亿元,环比2013年全年的5578.87亿元,下调幅度达到了45%。   拿地最多的中海合计购入401亿元,保利购入328亿元,万科318亿元。相比2013年均有非常明显的减少,仅远洋等个别企业逆市拿地。20大标杆房企整体在2014年拿地明显减少。   但在2014年12月,随着市场的逐渐企稳,标杆房企再次进入土地市场,其中从11月开始连续3个月突破300亿元,在1月以来,房企拿地就已经达到了315亿元,全月有望突破400亿元。   北京中原地产首席分析师张大伟分析认为,相比2014年上半年的收缩,房企从2014年四季度开始,在土地市场明显逐渐恢复,但这种恢复主要体现在一线城市。以华润为例,在北京一个城市就与多家企业合作拿地上百亿元。   而拿地减少最多的企业主要有万科、富力、雅居乐等企业,均大幅度收缩了2014年拿地规模。整体上看,2014年2-3季度是市场最冷清的阶段。从9月开始,企业拿地逐渐出现。   拿地节奏可以看出企业对市场的判断,从年内20大房企在土地市场的表现看,可以得出结论,从9月单月开始,部分企业已经再次出现在土地市场,但对后市依然非常谨慎。2014年拿地的减少,对于未来的市场供应将产生影响。   在 拿地区域分布上,房企依旧扎堆一二线城市,在推高地价的同时也在明显酝酿风险。统计显示,20大房企在一线城市拿地金额占比为38.9%,远超过2013 年的30.8%,创造了历史最高纪录。全国工商联房地产商会名誉会长聂梅生认为,现阶段有近6亿平方米的待售库存,巨大的社会总库存量给房企带来的压力比 想象中更为猛烈。万科集团高级副总裁毛大庆也认为,消化巨大的社会总库存,是中国房地产发展面临的最大障碍,盲目扩大拿地规模将令房企风险加剧。