英国威廉希尔官方网站|天津|武汉|江西|江苏|大连|安徽|西安|浙江|内蒙古|
媒体观察 |media watch
股市大跌,楼市继续前行
作者:技术支持中心 编辑:Becky 文章出处:《旅伴》
背景:股市跌幅全球第一,楼市博弈声浪里有人逃离、有人抄底
 
    7月17日,受到中国经济增速放缓的影响,市场信心再度受挫,沪深股指连续第三天收阴,根据Bloomberg数据统计显示,上证综指今年以来下跌了48.97%,位居全球主要股指下跌榜的首位(不考虑货币调整因素)。截至6月底,越南证交所指数仍以-56.92%位居全球股市跌幅首位,A股市场上证综指下跌48%屈居第二。然而,自7月份以来越南股市出现回暖迹象,证交所指数上涨19.68%,而A股市场延续了上半年的颓势,一举超越越南成为了今年以来全球跌幅最深的股市。
 
    同期地产股普遍遭遇抛压,龙头绩优股万科A自去年高点跌幅高达68%,“跌跌不休”中,地产板块普遍遭遇资金瓶颈,资金链紧张的的尴尬困扰着众多地产巨头,在股市的尴尬中,中国楼市遭遇前所未有的资金困境。
 
    在此背景下,全国楼市也不约而同地出现了调整走势,在绝大多数市场房价坚挺的背后,全国房地产交易量出现了巨大的背离,在供应量持续增加的背景下,很多城市今年上半年住宅销售面积尚不足50%,甚至有城市6月的房产交易量跌回到了1998年的水准。
 
    风雨飘摇中,“拐点论”、“百日巨变论”甚嚣尘上,楼市前景变得扑朔迷离。楼市博弈空前激烈。一方面,各大机构媒体纷纷调低对中国经济的预期,另一方面更多的海外机构正排队等待进入中国的房地产市场。
 
    经历了长达九个月的持续低迷之后,今年下半年楼市将面临新一轮的严峻考验,是重振旗鼓还是原地踏步?是观望博弈还是积极入市?是归于理性还是再度疯狂?一切的问题将有待市场的解答。本机构对下半年市场做如下预判:
 
  •  预判一:供应量有待集中释放
    今年上半年,由于成交市场持续低迷,开发商纷纷将推盘计划延后,即使作为供销旺季的5月份沪新增供应量也仅在130余万平米,同比往年明显匮乏。截止7月底,全市商品住宅可售量仅500余万平米,去年同期则为800余万平米,两者之间的可售量相差约300万平米的缺口,商品住宅供应量已降至历史最低水平。进入下半年,为了缓解销售周期、资金回笼等各方面带来的压力,开发商将陆续推出全新房源,市场供应量有待集中释放,上半年供应不足的局面有望得到改观。
  •  预判二:成交市场有望出现转机
    受到楼市观望情绪的持续影响,今年上半年沪商品房成交量同比出现大幅萎缩的迹象,单月成交面积基本持续在130-140万平米之间,其中2月份更是以50余万平米的超低成交量创下近年来的最低水平。5月上旬楼市成交量曾经出现一定程度的上升的迹象,可是突如其来的汶川地震打乱了开发商和购房者的心理预期,使得5月楼市终究没有达到预期的火爆。与去年6月份高达315万平米的商品房单月成交量相比,今年成交市场可谓如履薄冰。但随着下半年供应量的不断放大、买卖双方关系的逐渐缓和,沪上成交市场有望出现一定程度的转机。
  • 预判三:房价迫于市场压力将理性回落
    房价一直都是购房者最关心的话题,尤其是在目前熊市的处境下,楼市对于房价的敏感度显得更为强烈。尽管上半年全市成交量一路低迷,但开发商在房价方面始终不肯作出让步,非但如此,4月份时还曾出现了明显的价格上涨,当月沪商品住宅成交价格首次突破15000元/平米的大关,从而进一步加剧了开发商与购房者之间的观望博弈,导致今年上半年沪楼市的持续萎靡不振。迫于种种市场压力,下半年开发商必定要在房价上面大做文章,以改变目前被动的不利局势,在增强促销折扣力度的同时,不排除直接降价的可能,沪上房价有望理性回落。
  • 预判四:重大房产政策出台的可能性不大
    今年上半年,尽管整个楼市一直处于相对低迷的状态,但国家始终没有放慢楼市调控的步伐,并相继出台了一系列与房产相关的宏观调控政策,显示了政府长期调控楼市的决心。从2005年的“国八条”,到2006年“国六条”,再到2007年的房贷新政,楼市连续数年经历了重大房产调控政策的洗礼。预计下半年政府调控力度仍将持续跟进,但考虑到今年楼市的整体不景气,类似于去年的房贷新政等重大房产政策出台的可能性不大,基本处于温和过渡的